Приготовление к выпечке куличей я начинаю заранее, минимум за неделю – постепенно прокупаю необходимые продукты, чтобы в день приготовление ничто не отвлекало от самого процесса. Тем более, что прямо накануне праздника может случиться всякое – то мука хорошая в магазине закончилась, то яиц домашних не найти.
Итак, приступим: для начала ставлю опару (если дрожжи живые) – в стакане подогретого молока развожу дрожжи, присыпаю несколькими столовыми ложками муки и жду с полчаса, чтобы дрожи подошли. Если дрожжи сухие – добавляю их непосредственно в муку. Тем временем просеиваю муку (обязательно!) в большую миску, растапливаю сливочное масло (или маргарин).
Кулич пасхальный “Одесский” + бонус
[/URL]
Кулич пасхальный “Одесский” + бонус
[/URL]
Очень аккуратно отделяю белки от желтков (белки нам понадобятся для бонусного угощения). Один белок отставляю отдельно – для глазури. Желтки взбиваю сахаром.
Не пугайтесь, если масса будет комками – влейте теплое молоко, сахар растает.
Как там наша опара? Как раз то, что надо! Добавляю к яично – молочной смечи.В муке делаю углубление – кратер, потихоньку, замешивая, вливаю жидкую фазу. Теперь начинается самое ответственное – замес.
Месить надо долго и тщательно, постепенно вливая остывшее масло и всыпая изюм.
Ориентировочное время – минут 40 миксером и более часа руками (первый раз я часа полтора месила, миксера у меня тогла еще не было))) Готовность теста определяется по трем правилам:
1 – тесто не прилипает к рукам (совсем – совсем не прилипает!),
2 – тесто “пищит” (с характерным писком лопаются пузырьки воздуха),
3 – изюм “выстреливает” из теста.
Ну вот, тесто готово, накрываю полотенцем и ставлю в теплое место без сквозняков (в холодную духовку, например).
Через час тесто увеличивается в объеме в два раза, можно продолжать.
Фромы для выпекания смазываю растительным маслом, выкладываю тесто на одну треть формы. Тесто оставляю подходить, духовку нагреваю до 200 градусов.
Несколько советов: если выпекаете в тонкостенных формах типа банок от ананасов, то на дно надо положить кружок из пергамента, а стенки обсыпать манной крупой. Тогда готовые куличики будут без проблем выходить из форм и низ не будет подгорать.
Выпекаю примерно 45 минут. Готовность как обычно – зубочисткой или деревянной шпажкой. Готовые куличи остужаю на боку, периодически переворачивая.
Остывшие куличи мажу глазурью и украшаю обсыпкой.
Из данного количества ингредиентов получается 15-16 куличей.
Для глазури беру тот самый один белок и тщательно взбиваю его со стаканом сахарной пудры и щепоткой лимонной кислоты. Отменная шапочка гарантирована!
Кстати, если в процессе выпекания треснул верх пасочки – это легко замазывается такой глазурью.
А теперь бонус – пак! “Птичье молоко”
Яичные белки – 4 шт.,
Сахар – 1 стакан,
Желатин – 1 пакетик (15 гр).
Достаю белки из холодильника и взбиваю их с сахаром до образования устойчивых пиков, то есть долго и нудно. Если перестали взбиваться – поставьте минут на 10 опять в холодильник. Взобьются, куда они денутся! Желатин растворяю в 100 мл горячей воды и вмешиваю в готовые белки, раскладываю по формам – и в холодильник. Вуаля – нежнейший десерт готов! Естественно, белков остается больше четырех, количество продуктов увеличиваю согласно пропорции.
Сегодня разливала в новые силиконовые формы для маффинов – этакие бонжурки получились))) Можно шоколадом горячим полить, можно лимонной кислоты в массу добавить, чтобы приторно-сладкий вкус смягчить, можно на конфетки разрезать и опять шоколадом – получится как в советском детстве – настоящее “птичье молоко”.
Готовимся к пасхе: рецепты пасхальных куличей
Все меньше времени остается до светлого праздника Пасхи, а это значит, что пора подумать о главном угощении – куличе. Купить его в магазине гораздо проще, чем сделать самому, но каждый согласится, что домашняя выпечка всегда вкуснее, чем магазинная, тем более, когда речь заходит о куличах.
Предлагаем Вашему вниманию несколько проверенных рецептов.
КУЛИЧ С ЦУКАТАМИ
Ингредиенты: 800 г пшеничной муки, 70г свежих дрожжей, 200 мл молока, 200 г сливочного масла, 6 яиц, 100 г сахара, 100 г апельсиновых цукатов, 100 г изюма, 1 пакетик ванильного сахара, соль
Способ приготовления: В небольшом количестве теплого молока развести дрожжи. Влить оставшееся молоко, всыпать половину просеянной муки и замесить тесто. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 ч 30 мин. Изюм вымыть и выложить на бумажное полотенце. Цукаты нарезать мелкими кубиками. Отделить желтки от белков и растереть с сахаром. Белки взбить в густую пену. Подошедшее тесто обмять. Всыпать оставшуюся муку и перемешать. Добавить размягченное сливочное масло и соль. Осторожно ввести белки и тщательно вымесить тесто. Накрыть салфеткой и вновь поставить в теплое место на 1 ч 30 мин. Затем тесто снова обмять, добавить изюм, цукаты, всыпать ванильный сахар, еще раз все тщательно вымесить и поставить в теплое место на 1 ч. Форму для кулича выстлать бумагой для выпекания, заполнить тестом на 1/3 объема формы и поставить в теплое место примерно на 20 мин. Нагреть духовку до 200°. Выпекать кулич 40 мин. За 15 мин до готовности накрыть кулич влажным пергаментом. Готовый кулич осторожно вынуть из формы, удалить пергамент и охладить. По желанию кулич можно покрыть сахарной глазурью.
КУЛИЧ ЦАРСКИЙ
Ингредиенты: 6 ст. муки, 50 г дрожжей, 3 ст. сливок, 15 желтков, по 200 г сливочного масла и сахара, 10 зерен кардамона, 1 мускатный орех, 100 г мелко нарезанных цукатов, 50 г миндаля, 100 г изюма.
Способ приготовления: Дрожжи развести в 1 стакане сливок и замесить густую опару из половины всей муки. Когда опара поднимется, ввести растертые со сливочным маслом и сахаром яичные желтки, смешать с оставшейся мукой, сливками, толченым кардамоном, мускатным орехом, мелко нарубленным миндалем, цукатами и промытым изюмом. Тесто хорошо выбить и оставить подходить. Когда оно поднимется, вымесить его и уложить в смазанную маслом бумажную форму. Можно воспользоваться специальными бумажными формами для выпечки куличей. Форма должна быть наполнена до половины. Тесту дать подняться до. высоты формы и затем выпекать в духовке с несильным жаром.
КУЛИЧ МИНДАЛЬНЫЙ
Ингредиенты: 1 кг муки, О, 5 л молока, 50-70 г свежих дрожжей, 5 яиц, 200 г сахара, 300 г сливочного масла, 200 г очищенного миндаля, 1 лимон, 1 стакан изюма, соль по вкусу.
Способ приготовления: Вскипятить молоко, охладить до температуры парного молока. В небольшой части молока развести дрожжи, добавив 1 столовую ложку сахара. В молоко всыпать муку, добавить вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать и, прикрыв полотенцем, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, прибавить 5 взбитых с оставшимся сахаром желтков, растопленное теплое масло, натертую цедру лимона, часть очищенных измельченных ядер миндаля, изюм, соль. Затем ввести взбитые в стойкую пену белки, тщательно вымесить тесто, перемешивая сверху вниз. Положить тесто в обильно смазанную маслом, подпыленную мукой форму, дать подойти, смазать поверхность кулича желтком, посыпать ядрами миндаля. Выпекать при температуре 180° С до готовности.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
- расстойка, выпекание и остывание кулича должны происходить в совершенно спокойной обстановке, т.е. в помещении не должно быть сквозняков, шума и ругани
- в помещении, где замешивают тесто для кулича, температура в соответствии с рецептом выпечки должна быть не ниже 25° С
- тесто для кулича должно быть такой густоты, чтобы его можно было разрезать ножом, не подсыпая муки. Оно не должно тянуться за ножом
- мука для куличей должна быть сухой и просеянной
- месить тесто для кулича и выбивать его следует как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук и от посуды или поверхности стола
- тесто для куличей должно подходить три раза: первый раз, когда будет растворено(при 28-30° С) второй раз, когда будет замешено, и третий раз — уже в форме или на противне (при 30-45° С)
- в готовое тесто для кулича по рецепту выпечки можно добавить изюм, орехи, пряности
- алкоголь в куличах нужен не только для аромата, он влияет на консистенцию теста. Из всех добавок алкоголя в куличи лучшая — итальянский ликер Амарето ди Сарона
- духовка для выпечки кулича должна быть хорошо прогрета до 200 градусов
- когда кулич поднимется, надо его смазать сверху яйцом с ложкой воды и маслом, бока не смазывают, затем посыпать кулич рубленым миндалем, крупным сахаром и сухарями
- чтобы проверить, готов кулич или нет, пользуются деревянной палочкой — втыкают ее в выпекаемое изделие: если тесто к ней прилипло, значит, кулич еще сырой если же палочка окажется совершенно чистой, значит, кулич готов
- продолжительность выпечки кулича зависит от его величины. Если кулич сверху пригорает, его прикрывают влажной бумагой или вырезанным из кальки кружком
- после окончания выпечки куличи надо прикрыть полотенцем.
Пасхи/куличи
ну что, соберем рецептики к празднику?
Кулич с лимонной цедрой
500 г муки, 150 г сахарного песка, 250 г сливок или молока, 6 желтков, 40 г дрожжей, 100 г сливочного масла, ванильный сахар или ванилин, тертая цедра 1 лимона, 50 г изюма, 50 г миндальных орехов, жир для смазывания формы, сахарная пудра с ванилином, щепотка соли.
Муку просеять через сито. Изюм промыть теплой водой и обсушить. Миндаль ошпарить, очистить и измельчить. Приготовить опару из 100 г муки, сливок и дрожжей, растертых с половиной сахара и оставить ее для брожения. Желтки растереть с оставшимся сахаром до получения воздушной массы, добавить остальную муку, опару, щепотку соли, ванильный сахар или ванилин. Тесто месить до тех пор, пока оно не станет легко отставать от рук и стенок миски. Постепенно добавить растопленное сливочное масло, изюм, лимонную цедру и подготовленный миндаль. Тесто выложить в смазанную жиром и обсыпанную мукой форму (до 1/3 объема) и оставить в тепле для брожения. Когда тесто поднимется, кулич можно ставить в погретую духовку и выпекать до готовности. Готовый кулич посыпать сахарной пудрой с ванилином или полить глазурью. Глазурь: 2 белка взбить с 200 г сахарной пудры до получения густой, воздушной массы и добавить по вкусу сок лимона.
Кулич с апельсиновой цедрой
750 г муки, 1 ст. молока, 60г дрожжей, 180 г сахара, 180 г сливочного масла, 5 желтков, 2 яйца, 1 ст.л. изюма, 1 ст.л. апельсиновой цедры из варенья.
Размешать дрожжи с небольшим количеством теплого молока, 1 чайной ложкой сахара, 1 ст.л. муки и поставить для брожения. Яйца, желтки и сахар взбить на водяной бане, пока не загустеет, а затем, взбивая, остудить. Теплую массу влить в муку, добавить забродившие дрожжи и теплое молоко. Старательно вымесить тесто. Оно должно отставать от рук и стенок миски. Постепенно добавить растопленное сливочное масло, изюм и измельченную апельсиновую цедру. Тесто хорошенько вымесить и оставить для брожения. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, его нужно переложить в смазанные жиром и посыпанные мукой формы. Когда тесто подойдет еще один раз, кулич можно смазывать и выпекать. Выпекают куличи при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Готовый кулич покрывают глазурью и посыпают мелкими карамельными шариками.
Замесить с вечера достаточно крутое тесто: мука, 1,5 ст. теплой воды, дрожжи, 2 яйца, сливочное масло, сахарный песок, промытый изюм, мелко нарезанные кубиками цукаты, толченый кардамон, корицу. Все тщательно вымесить, покрыть полотенцем и оставить до утра подниматься. Затем выложить тесто на стол, долго месить, потом разделить на две части, посадить в смазанные маслом невысокие формы, дать подняться. Когда куличи достаточно поднимутся (поверхность покроется сплошными пузырями, и от прикосновения тесто заходит ходуном , растереть одно яйцо, смешать с молоком, смазать куличи, посадить в духовку и выпекать около 40 минут
__________________
Мир спасет красота и массовые расстрелы
Праздник на КУЛИЧках
А вот главное праздничное угощение для ведущего пекут под заказ.
- Сам я пасхами, к сожалению, не занимаюсь, - говорит Луценко.- Но для меня специально печет домашнюю пасочку настоящий профессионал своего дела, повар. В ней очень много цукатов, и это безумно вкусно!
Ведущий Подъема на Новом канале по давней доброй традиции в этот день обязательно ходит в церковь. Набор продуктов в пасхальной корзинке традиционно-праздничный еще с детства: яйца, домашняя колбаска, рулетик, пасочка, вода, помидорчики и огурчики.
- В этом году буду праздновать Пасху на Западной Украине - в Трускавце. Такое нынче популярное молодежное место, - улыбаясь, рассказывает Скичко. - Хочется проветрить голову и выйти на работу после праздников с новыми силами. Меня ждет красивая природа, тишина и полезная водичка.
Саша вспоминает, как в детстве с семьей ездил в церковь в соседнее село, так как у бабушки в селе церкви не было. Три часа ночи, темно, холодно, слякоть…
- А на тебя еще и святой водой ляпают, - говорит Саша. - Я тогда думал: Зачем меня сюда притащили? Что я здесь делаю? А потом уже сам вместе с друзьями три года подряд ездил в Мотронинский монастырь в Чигирине.
А вот куличи в его семье всегда пекла бабушка.
- Очень вкусные! – уверяет Саша. - Не знаю, что она делала. Но почему-то все паски, которые пекут в селе, сохраняются намного дольше, купленных в магазине.
Пасха
Пасха, день Воскресения Христова – самый главный праздник Православной Церкви.
В древности у православных людей, кулич #8212 был обязательным элементом пасхальной трапезы.
Изготовление кулича было одной из самых важный ритуальных обязанностей хозяйки, так как от того, на сколько удался кулич, зависела судьба семьи. Только в Украине насчитывалось более сотни рецептов этого изделия. Собирая из разных окрестностей, все же изыскали лучший старинный рецепт приготовления «Кулича». Приготовление проходить таким же долгим и длительным методом как в древности, только в современных условиях. Употребляются только натуральные свежие продукты: молоко, сахар, мука, сливки, яйцо, масло, дрожжи. Попробуйте и оцените.