В мире есть много народностей, наций. Одна из них – одесситы. Нет-нет, вы не ослышались! Одесситы – это действительно отдельно взятая нация, у которой даже есть своя собственная кухня.
Все знают, что существует узбекская кухня, грузинская, французская и итальянская. Многие любят тайскую, китайскую или японскую кухни, а некоторые предпочитают немецкую или греческую… Наравне со всеми кухнями мира одесская занимает в этом ряду достойное место.
О фаршированной курочке ходят легенды, форшмак манит своим необычным названием, а не отведать биточков из тюлечки – просто преступление!
По своей сути, одесская кухня – это смесь греческой, еврейской, русской, украинской и молдавской кухонь. Отовсюду были взяты какие-то блюда, которые в ходе, так сказать, какой-то своеобразной эволюции обрели именно тот вкус и вид, которые они имеют сегодня.
Итак, что ели и едят одесситы? Одесса существует уже два столетия и за это время в нашем интернациональном портовом городе жили люди самых разных национальностей. Разумеется, высшие сословия вкушали разнообразие всех кухонь мира под невероятными соусами, а вот простым смертным приходилось кушать то, что было в их свободном доступе.
А было, в общем-то, не так уж мало: южный край и по сей день богат овощами, поэтому в летний период со столов не уходила овощная икра, жаренные кабачки и прочие овощные изыски Черное море. не скупясь, щедро снабжало горожан бычками, камбалой и тюлькой, поэтому и в рыбных продуктах недостатка не ощущалось.
Русские, украинцы, евреи и греки, коих было большинство в городе, принесли в «общий котел» что-то свое, а заодно и позаимствовали соседское: русские с удовольствием стали есть «икорку из синих», евреи полюбили вареники с вишней, украинцы уважили форшмак, а греки оценили фаршированную щуку… Так они и жили много лет, сочетая биточки из тюльки с черносливом с орехами.
Невозможно сказать, кухня какой национальности оказала наибольшее влияние. Ведь влияние оказало все – в том числе и то, что город находится на берегу моря, которое дарит горожанам множество полезной снеди.
К примеру, знаменитые одесские «бички» - чуть ли не обязательный атрибут каждого уважающего себя ресторана. На Привозе их можно найти в любое время года, т.к. это нежная и мягкая морская рыбка очень вкусна и любима одесситами.
Кроме того, очень ценится камбала – ее и запекают, и на мангале готовят, и тушат, и жарят… В Одессе существуют рестораны, специализирующиеся на рыбных блюдах – и камбалу в таких местах готовят просто божественно!
Ну и тюлечка – нежно любимая мелкая рыбка, которую частенько покупают на Привозе одесские хозяйки. Многие гости города с трудом представляют, как можно провести на кухне столько времени, чтобы почистить каждую маленькую рыбку, а потом засолить ее или пожарить в яичном кляре.
Одесситы чаще всего покупают рыбу на Привозе, в специальном Рыбном корпусе. Однако если выехать за город, то можно увидеть, что вдоль дорог часто стоят люди, продающие только что выловленную рыбу или мидий.
Кстати, мидии – тоже популярное и любимое многими блюдо. Особенно уважаем одесситами плов из мидий. Надо сказать, плов из мидий – это скорее ритуал, чем блюдо. Традиционно его готовят на разведенном огне прямо на морском берегу. Свежесобранные мидии чистят прямо на месте, кидают в большой казан, прожаривают их с луком и морковкой, добавляют специи, рис – и тушат на открытом огне.
Некоторые считают, что мидии не надо вытаскивать из раковин перед готовкой – так они вкуснее и сочнее, однако нельзя не признать, что песок в плове все же способен несколько испортить удовольствие.
…В современном мире люди готовят сами все меньше и меньше. Конечно, есть еще в Одессе хозяйки, которые любят и хотят готовить столь затейливые и хлопотные блюда, как фаршированная рыба или куриная шейка. Однако приходится признать, что со временем это явление встречается все реже. Видимо, времена, когда одесские хозяйки щеголяли перед гостями умением приготовить и подать на стол что-то эдакое, постепенно проходят.
К счастью, одесские традиции рьяно поддерживаются многочисленными ресторанами, владельцы которых точно знают, что одесская кухня слишком хороша, невероятно любима одесситами и очень интересна для гостей города, чтобы постепенно угаснуть. Напротив, о каком угасании речь.
Одесса как была, так и осталась интернациональным городом, где есть место для всех. Поэтому постепенно одесская кухня только пополняется новыми блюдами, которые приносят болгары, турки, румыны, молдаване и прочие соседние народности.
Сейчас блюда одесской кухни можно встретить в меню практически каждого одесского ресторана. Жаренные кабачки с майонезом и чесночком, рулетики из баклажанов под забавным названием «тёщин язык», икорочка из синих (так в Одессе называют баклажаны), аппетитно приправленная чесноком и петрушкой, жаренные бычки в хрустящем кляре, фаршированные яйца… Ни один банкет не обходится без фаршированной рыбы, и практически в каждом ресторане можно найти такой десерт, как чернослив с орехами под сливками.
…Прогуливаясь по Дерибасовской. стоит заглянуть в ресторан «Франзоль». специализирующийся именно на блюдах одесской кухни, и откушать там всего вышеперечисленного, запив все это ледяной водочкой.
Да-да, одесситы – любители хорошо погулять, а что за праздник без 100 граммов хорошего алкоголя? В одесском ресторане гостю всегда предложат запотевший графинчик качественной водки или бокал роскошного вина, сделанного из местных сортов винограда.
Помимо «Франзоля» стоит заглянуть также в «Клару-бару» в Городском саду. не стоит проходить и мимо «Бульвара» - там не только отличные блюда одесской кухни, но и роскошный вид на порт и море.
Вдали от суеты центра есть замечательные рестораны «Свеча » и «Катран». где также можно насладиться роскошной едой и не менее роскошным видом.
В общем, в Одессе вы точно не умрете с голода и не разочаруетесь – здесь есть что посмотреть, есть где погулять и, конечно же, есть что покушать!
Другие статьи об отдыхе на Черном море:
Пляжи Алушты и окрестностей
Чем заняться в Алуште?
Кто открыл туризм в Крыму?
Лучшие места для медитации в Крыму
Чем заняться в Евпатории?
Маленькие поселки Южного берега Крыма
Пляжи Севастополя
Чем заняться в Феодосии?
По следам Кавказской пленницы
Одесский юмор
Пляжи Одессы
Крым активный. Часть третья: велотуризм.
Крым активный. Часть вторая: море и небо.
Крым активный. Часть первая: горы.
10 причин выбрать для отдыха Черное море Украины
Едем в отпуск. Где жить на море? Как выбрать жилье на курортах Украины?
ИСПОВЕДЬ БРАТКА.
Как в Одессе образовывались преступные группировки?
Казалось бы, лихие 90-е с их стрельбой, карбованцами, красными пиджаками и челночным бизнесом остались в прошлом. Однако резонансное убийство бизнесмена Александра Коробчинского и последовавшая за этим загадочная смерть Владимира Красненко заставили задуматься: а не вернется ли все на круги своя? Одесская жизнь разыскала человека, который в 90-х был одним из тех, кого называли братками . На условиях анонимности бывший представитель криминалитета согласился рассказать нашим читателям о крышах , темах , концертах и том, в чем различие между бандитами и правоохранителями.
Все начинается с темы
Разговор с моим собеседником, назовем его Николаем, состоялся у него в машине. Пока основательно потрепанная Тойота Королла носилась по одесским улицам, я задавал вопросы. Основываясь на полученных ответах, позднее написал материал, использовав, так называемую, форме исповеди. То есть, от первого лица с частичным сохранением лексики собеседника.
- Начнем с того, что участники организованных преступных группировок (ОПГ) сами себя ни бандитами, ни братками не называли. Скорее, членами движения, бойцами. Да и сами ОПГ не возникали стихийно, как это показывают в фильмах: собрались четыре лоха и сказали, что они теперь бригада. Это бред! Все и всегда начиналось с темы . К примеру, пришли в баню несколько ментов -корешей или просто сослуживцев. Побухать! Один говорит: Есть тема , мужики, можно лавэ срубить . И вот они начинают заниматься конкретным делом, будь-то сбыт турецких джинсовых курток или перегон через границу битых иномарок. Кто тему придумал, тот и главный. Отработали тему - придумали новую. Так постепенно формировались ОПГ.
Водочные войны с битами и молотками
В 1991 году я закончил институт имени Мечникова и получил на руки диплом геолога. Советский Союз доживал последние дни, что делать с корочкой было непонятно. Когда поступал, планировал остаться при вузе. Однако реальность оказалась совсем иной: наука уже не обеспечивала даже прожиточного минимума. В школах вообще туго.
Понимая, к чему все клонится, я занялся мелким предпринимательством — завел на Привозе несколько лотков, где торговал всяким ширпотребом, вроде расчесок, заколок и жевательной резинки. Как-то раз ко мне прямо на рынке подошли двое мужчин с прическами бобрик-бокс-полубокс и с золотыми цепями. Предложили стать представителем киевской фирмы, занимающейся поставкой заграничной водки. Венгры подделывали известные брэнды вроде Абсолюта и гнали ее в СНГ. Столичным нужен был человек, который бы отвечал за Одессу. Я согласился и, по сути, стал торговым представителем: предлагал это бухло коммерсам , формировал заказы, обеспечивал сбор выручки и передавал ее в Киев. Вы можете спросить меня, так в чем же тут криминал? Я вам отвечу: водка была нелегальной, а киевская фирма — крупной преступной группировкой. Да и мои обязанности в правовое поле никак не умещались. Защищать интересы дела приходилось, в том числе, с помощью кулаков, бейсбольных бит и молотков. Ведь таких как я было много! Свои торговые представители были и у других фирм , в том числе, и у отечественного производителя. И каждый из них пытался впарить конкретному коммерсу свою водку.
В основном бизнес, иногда - стрельба
Каким образом простой геолог в момент превратился, как тогда говорили, в братка ? К тому времени я уже лет десять занимался восточными единоборствами. В мое звено вошли несколько спортсменов и пара отмороженных афганцев , которые были готовы на все. Первоначально у нас в арсенале были ножи, молотки, биты и один пистолет Макарова. Однако я хочу обратить внимание на очень важный момент: на 99% ОПГ занимались коммерческой деятельностью, правда, нелегальной. С конкурентами почти всегда договаривались посредством предложений, уступок, обмена. И только 1% занимали нестандартные форс-мажорные ситуации, когда договориться не получалось. Тогда звучали выстрелы.
Немного бычьей крови и крыша готова
О том, что у каждого барыги и коммерса была своя крыша , слышали, наверное, все. Однако мало, кто знает, что зачастую это была чистейшей воды фикция, обман, блеф. Для пущей правдивости устраивали, так называемые, концерты . На бизнесмена устраивался наезд с требованием платить за крышу . Перепуганному человеку добрые люди предлагали обратиться ко мне за помощью. Я брал пистолет и мы вместе с ним ехали на разборку. В условленном месте нас уже ожидал беспредельщик . Без лишних слов я подходил к нему и стрелял в живот. Затем оборачивался к коммерсу и говорил: Ну вот, я ради твоей проблемы порешил человека! Давай, я за руки, а ты за ноги - и к тебе в багажник его. Надо вывезти в лесопосадку . От трупа избавлялись , а твой новый подшефный с благодарностью начинал тебе регулярно платить. Правда, он не знал, что убитый был моим товарищем, пистолет стрелял холостыми, а кровь на животе — бычья. Ее наливали в кулек и помещали под куртку.
Конечно же, случались и серьезные разборки, когда подшефного тебе коммерса хотели подмять под себя представители другой бригады. В таком случае назначалась стрелка . Как правило, удавалось договориться. Если нет, то случались драки с применением бит и молотков. Ломали ноги, калечили, потом вывозили за город и выбрасывали. Убивали в Одессе не так часто, как в других городах. Здесь как-то помягче было. Хотя меня как-то чуть не порешили . Мы с товарищем сидели в баре на улице Островидова. Очевидно нас выследили. Ворвались прямо в бар, начали стрелять. Ни у меня, ни у товарища оружия не было. Единственное, что смогли сделать — перевернуть столик и укрыться за ним. В итоге, ранение в ногу.
От водки до контразведки
Тема с венгерской водкой закончилась где-то к 1994 году. Киевскую группировку практически уничтожили, а я со своими бойцами вступил в крупную одесскую ОПГ, называть которую не буду. Многие ее члены живы-здоровы: кто-то скрывается, кто-то под следствием ожидает приговора. В целом, для меня период 1991-1994 годов был очень успешным. В годы, когда зарплата в 50 баксов считалась практически недосягаемой, я поднимал на водке 1000-1500!
В движении я пробыл до 1997 года. Работал в отделе разведки и контразведки. Затем мне предложили перейти в ликвидаторы. Обещали платить 2000-3000 баксов . Но я отказался. Убивать никого мне не хотелось, и я спокойно, без каких-либо проблем вышел из дела. Очень скоро все изменилось. Последние крупные группировки менты уничтожили в 1998-1999 годах.
От братков до ментов
На вопрос о том, есть ли сейчас ОПГ в том виде, каком были, я отвечаю однозначно. Нет! Их место заняли правоохранительные органы. Знаете, чем отличается бандит от любого мента ? У него нет удостоверения. В конце 90-х милиция взяла под свою крышу все, что раньше крышевали ОПГ. У нее для этого было намного больше возможностей, средств и специфических навыков. Коммерсы эти изменения приняли на ура! . Многие из них породнились с ментами : стали друг другу кумовьями. Зачастую они и не воспринимают свою дань как дань, считая ее просто помощью, материальной благодарностью. Основным занятием нынешней милиции является бизнес, зарабатывание денег, крышевание , отработка тем . А борьба с мелким криминалом, вроде гопников, карманников, домушников — настоящая головная боль, которая отвлекает от главного. Поэтому менты с ними активно борются. Не ради спокойного сна людей, но ради себя.